市委第二巡察组专项巡察高新区扶贫领域工作动员会召开
发布日期:2017-08-30 14:10:33   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室

 

 

829,市委第二巡察组来到高新区,专项巡察高新区扶贫领域工作落实情况。区党工委副书记、管委会主任徐冬春主持会议,市委第二巡察组组长李斌翔及成员,区扶贫开发领导小组全体成员、驻村第一书记、区直各部门、产业园、镇(办)主要负责人参加会议。

徐冬春强调,开展扶贫领域专项巡察是保障中央、省委和市委脱贫攻坚各项决策部署得到贯彻落实的重要举措,全区上下要按照巡察组的要求,全力做好配合,强化政治意识,坚决贯彻市委专项巡察决策部署,全力保障专项巡察顺利开展。要以这次专项巡查为契机,深入查找工作中的问题和差距,主动担当,积极作为,全面推进各项工作快速发展。全区各级党组织和全体党员干部要把握好这次专项巡察的重要机遇,充分利用专项巡察工作创造出来的良好政治环境,集中力量打赢这场脱贫攻坚战。

李斌翔介绍了此次巡察组工作的背景、巡察任务、巡察内容、巡察目标以及当前扶贫领域普遍存在的问题;传达了市委对扶贫工作的新要求、新期望,并作了专项巡察动员讲话。他要求,打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,高新区上下要充分认识开展扶贫领域专项巡察的重要意义,把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,要按照政治巡察要求,突出专项巡察特点,聚焦脱贫攻坚的政治责任,强化责任担当,注重协调配合,共同完成好市委交办的政治任务。

据了解,高新区辖一镇两办,土地面积266平方公里,有46个行政村(管理处),339个自然村,总人口12.8万余人,其中农业人口9.8万余人。共有“建档立卡”对象贫困户数8552272人,其中脱贫人口有372995人,未脱贫人口4831277人。计划2017年脱贫377人、2018年脱贫373人、2019年脱贫346人、2020年脱贫181人。共有贫困村4个,其中“十二五”省级贫困村1个(水西镇汉元村委)、“十二五”市级贫困村2个(马洪办王家下村委、桂花村委),已于2015年年底脱贫;有“十三五”省级贫困村1个(水西镇河坪村委),计划2019年脱贫。