全区庆祝第33个教师节暨表彰大会召开
发布日期:2017-09-09 08:54:01   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室

 

 

       9月8日,全区庆祝第33个教师节暨表彰大会在区管委会五楼多功能厅召开。区党工委副书记、管委会主任徐冬春出席大会并讲话。他指出,全区发展的基础在人才,希望在教育,关键在教师,要更加重视教育,让尊师重教在全区大地蔚然成风,把办人民满意教育作为教育发展的主旋律,让全区的教育事业发展得更好!区调研员张建农主持会议。
       徐冬春首先代表区党工委、管委会向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!他说,今年以来,全区上下紧密团结、担当实干、攻坚克难、砥砺前行,经济社会发展呈现可喜局面。其中,教育事业不断发展。目前,已顺利通过了义务教育均衡发展省级督导评估;高新一中小学部高新四小已开工建设;高新三小运动场、十六中报告厅全面投入使用;水西逸夫小学东扩工程、“全面改薄”工程基本接近尾声。素质教育发展得到提升,1名学生获得全市“十佳美德少年”,3名学生获得全市美德少年,获得省级奖项的教师有57人次,获得省级奖项的学生有33人次,水西逸夫小学毕业的跆拳道运动员谭雪琴在今年第十三届全运会中摘得江西首金,等等。这些成绩的取得,是区党工委、管委会正确领导的结果,是全区上下顽强拼博、锐意创新的结果,更是各位教师和广大教育工作者大力支持、不懈努力的结果。
       徐冬春指出,百年大计,教育为本。我们要正确面对教育发展问题,如学校“大校额”、“大班额”、教师结构不合理等问题,要切实加强教师队伍建设,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业。要着力推进教育均衡发展。扎实做好今年义务教育均衡发展国家评估各项准备工作,加快推进高新一中、高新四小等项目建设,切实解决教育资源紧张问题,同时做好教育扶贫工作。要努力加快发展优质教育。要坚持教师继续教育,完善激励机制,建立健全的教育系统管理办法,加强校园文化建设,扎实做好学校安全和校园周边环境整治工作,加强学生安全教育,消除校园安全隐患,为教育事业的发展营造和谐平安稳定的环境。
       徐冬春对全区广大教师提三点希望,一是希望要有善心。教师是人类灵魂的工程师,一个优秀的灵魂最基本的品质就是善良。要始终牢记爱心是为师之本,教书育人写大爱,用爱培养爱、激发爱、传播爱,用爱心浇开学生美丽的心灵之花。二是要有博学。教师需要具备扎实的知识功底、过硬的教学本领、勤勉的教学态度,需要不断更新知识结构,培养开放的视野和运用现代教学手段的能力,用自己的真才实学教书育人。三是要有品德。广大教师要立德树人,积极做践行社会主义核心价值观的模范,以自己高洁的思想、高尚的品格、严谨的教风影响学生、影响社会,真正实现教书育人桃李遍天下,为人师表德行满高新。
       大会宣读了《新余高新区管委会关于表彰2016-2017年度优秀教师等的决定、《新余高新区办公室社会发展部关于表彰高新区“十佳美德少年“的决定》,并对获奖者进行了表彰。随后,学生代表高新一小钱一霖、优秀教师代表高新二小肖晓明教师分别作了精彩的发言。
       会后,徐冬春先后来到辖区部分学校,走访慰问优秀教师代表,向他们送去节日的祝贺和问候。