区消防大队“点线面”持续发力推进消防宣传工作落地见效
发布日期:2017-09-02 16:07:38   来源:区办公室   转发请注明出处:区办公室
 

为进一步拓展社会宣传广度,提升全民消防安全知晓率,增强全区抗御火灾的整体水平,8月下旬,开发区大队切实采取有效措施,“点、线、面”持续发力,构建多元化立体式消防宣传格局,把消防法律知识、防火灭火常识及消防安全技能送给辖区广大群众。

一是抢占宣传阵地“制高点”。大队依托高新区各大网格、中网格、小网格实施集中培训和定点指导的双向培训机制,开展主题式消防安全宣传教育活动,深化消防安全“三懂三会”,主要用理论教学讲座、技能实操演练、隐患自查整改的方式进行,将消防法律法规、消防产品真假辨别、如何预防火灾、正确用火用电、逃生自救常识传授给各类人群,巩固宣传阵地,构建全覆盖、无盲区的消防安全宣传体系。

二是瞄准队站开放“起跑线”。“请进来”、“走出去”一直都是大队两手抓、两手硬的重要宣教方法之一。大队通过每周消防站开放的契机,积极邀请以乡镇农村、社区居民、企业单位员工、微型消防站站员、校园师生等为主体的人群参观消防站。一辆辆消防车、一盘盘水带、一间间库室、一场场训练在来队参观人员的眼前铺开,给他们展示了一个真实而又不一样的消防,让社会各界群众在亲身感受消防、了解消防、学习消防、体验消防后,迸发参与消防工作的热情。

三是扩大培训教育“覆盖面”。大队坚持推行监督员每周半天开展消防宣传教育的机制,照“检查一个、培训一个”的工作思路,把消防宣传贯穿于日常检查当中,先后对辖区一百余家重点单位和多家九小场所进行上门帮扶,面对面进行培训教育,发放宣传资料。同时,针对不同人群的特点,采取特色宣传模式,通过微信平台消防资讯推送、短信定期提醒、居民防火公约进驻社区、横幅覆盖主要街道口、亮屏行动等方法,延伸宣传触角,营造了浓厚的消防宣传氛围。